Бегство. Самый первый и самый лучший способ самообороны таков: «одна пара хорошо смазанных

Самый первый и самый лучший способ самообороны таков: «одна пара хорошо смазанных пяток стоит трех пар мускулистых рук». В мире животных бегство — единственная защита слабого от атаки сильного. В человеческом обществе, которое во многих отношениях до сих пор продолжает жить по законам джунглей, бег тоже древнейший и наилучший способ самозащиты при угрозе смерти.

Например, разве мог первобытный человек справиться с саблезубым тигром или разъяренным мамонтом в поединке один на один? Никогда в жизни: не та масса, не те габариты, не такая мускулатура. Да и вооружение было несопоставимо. Разве можно сравнить жалкий каменный топор с могучими клыками или бивнями? Другое дело, что хитрый человек мог вместе с соплеменниками вырыть яму-ловушку и заманить туда огромный «кусок мяса и сала».

В более поздние времена великому гладиатору Спартаку тоже пришлось хитрить и несмотря на меч в руках, убегать от четырех противников, чтобы спасти жизнь. А уж затем победить их по очереди, одного за другим.

В наше время хорошо вам известный актер Жан-Клод Ван Дамм (играющий роли самых крутых бойцов) на вопрос, дрался ли он когда-нибудь на улице, гордо ответил: «Нет, потому, что я очень быстро бегал!» Заметьте, он этого совсем не стыдится.

Не менее знаменитый Чак Норрис (между прочим, в прошлом — чемпион мира по каратэ), хорошо всем известный как «крутой Уокер», заявил примерно то же самое: «Если бандит на улице потребует у меня бумажник, я беспрекословно его отдам, даже не подумав вступать в драку».

Советую и вам в первую очередь подумать о бегстве, даже если проблема возникла у вас всего с одним человеком, вооруженным холодным оружием — ножом, топором, дубинкой и т. д.

Дело в том, что в наше время все чаще встречаются так называемые «отморозки». Это психопаты, издерганные тюрьмами и зонами, не «просыхающие» от водки или наркотического зелья. Они исключительно злобны и находятся в постоянном напряжении, разрядить которое могут только агрессией, издевательством и физическим насилием над другими людьми. Жалости или сострадания в них не больше, чем в бешеном волке. Поэтому избить, ограбить, изнасиловать, убить человека для них не составляет абсолютно никакой проблемы.

Может быть очень опасной и стая юнцов-подростков, обкурившихся анашой или заливших в себя водку по самые уши. Добрые веселые ребята-октябрята, тимуровцы, пионеры, комсомольцы ушли в прошлое. Многие сегодняшние подростки в смысле отсутствия совести и наличия жестокости мало чем уступают самым отпетым уголовникам.

Поэтому, не ожидая, пока «мальчиши-кибальчиши» возьмут вас в кольцо, начнут хватать за руки и другие части тела, пока «отморозок» не приставил вам нож к горлу, разворачивайтесь и бегите. Схватили за одежду — крутитесь юлой, выдирайте рукав куртки, подол юбки и вперед! Способы бегства годятся любые — спринтом на 200 метров, ползком (в дыру в заборе), кувырком (вниз по склону или горке), прыжком (в проход между гаражами).

Без колебаний бросьте все, что мешает бегству — туфли на шпильках, тяжелую сумку, сползающую с головы шляпу. Мешает пальто, стесняющее движения? Тоже скиньте, если только это не мечта всей вашей жизни — норковое манто! Чем ценнее «подарок», тем надежнее гнусный злодей обалдеет от него! В сумку он обязательно заглянет, вдруг там что-то ценное? Туфли тоже может подобрать — их несложно продать за бутылку водки. Вы получите несколько секунд для отрыва, пока преступник нагибается и подбирает вещи.



Кроме того, сумка, туфли и все остальное послужат уликами, когда милиция найдет злодея по


вашему заявлению. Конечно, если вы живой доберетесь до милиции. И если вы напишете заявление. И если наши «шерлоки холмсы» найдут преступника (последнее, как вы понимаете, наиболее проблематично).

Если «отморозок» рассчитывал только на ограбление, то метров через 150—200 он прекратит преследование. На тюремных харчах хорошим бегуном не станешь. Веселая жизнь на воле (со шприцом и бутылкой) здоровья тоже не прибавляет. Да и зачем ему гнаться за кошельком со столь быстрыми ногами? Лучше поискать менее резвую добычу.

Если же преследователь собирался наладить с вами свою половую жизнь, исковерканную лагерными педерастами и онанизмом, то возможна долгая упорная погоня.

Преступник может быть вооружен и огнестрельным оружием. Но вряд ли он решится стрелять. Ведь на звук выстрела в наше богатое на террористов время может подъехать подразделение СОБРа или ОМОНа. Да и зачем ему стрелять, раз вы не инкассатор с полной сумкой денег. Не исключено, что у вас в кошельке денег меньше, чем стоит один патрон (это, между прочим, десять долларов). Тем более нет смысла стрелять, чтобы потом насиловать. Все же некрофилы (извращенцы, способные совершать половой акт с трупом), даже в России встречаются исключительно редко.

Кроме того, учтем следующие факторы. Оружие может быть незаряженным, может дать осечку. Даже если преступник и выстрелит сгоряча, то скорее всего в воздух, чтобы напугать. К тому же, попасть с расстояния в быстро бегущую женщину намного сложнее (раз этак в сто), чем влепить пулю в даму, стоящую прямо напротив. Так что не падайте в обморок и не цепенейте при виде ствола. Шанс, что вам попадется снайпер, ничтожно мал. Он примерно равен вероятности стать жертвой упавшего с неба метеорита.

Стая молодняка может устремиться в погоню и даже начать стрелять вслед — из чисто спортивного интереса. Вот только вряд ли они вас достанут пульками воздушек (пневматических пистолетов) и мелкой дробью газовых пугачей. А на серьезное оружие у сопляков денег не хватит. Цены кусаются: пистолет системы Макарова (которым вооружены военные и милиционеры) до августовского кризиса стоил 1000 долларов. Пистолет «ТТ» — 1200 долларов. Правда, когда хлынули потоком контрабандные «ТТ» китайского производства цена упала до 500 баксов. Но все равно, это сумма!

На всякий случай все же оглянитесь, чтобы не получить шальной гостинец в ягодицу. Если в вас целятся — бежите зигзагом, укрываясь за деревьями, столбами, мусорными баками. На перемещение ползком по-пластунски переходить не надо. Скорость мала. Догонят. Это только крокодил в подобном положении двигается быстрее бегущего человека.

Главное, чтобы было куда бежать — к многолюдной улице, к отделению милиции, магазину, остановке общественного транспорта и т. д.

Неплохо использовать те места, где есть сигнализация. Разбейте стеклянную витрину аптеки, магазина, окно банка или жилого дома. Пусть затрезвонит сирена, закричит возмущенный жилец, проснутся и побегут к машине работники вневедомственной охраны. Они хвалятся, что могут прибыть к месту тревоги за считанные минуты. Вот и бегайте от «отморозка» вокруг такого места кругами, пока «служба спасения» не прибудет.

Для отрыва от преследователя годится любое транспортное средство, исключая детский трехколесный велосипед. Все остальное годится: трамвай, автобус, троллейбус, грузовик, лодка.

Тормозните любую случайную машину или такси. Сразу кричите, что опаздываете, что заплатите столько, сколько скажет водитель и в любой валюте, независимо от того, есть ли она у вас. Главное — заставить «водилу» как можно быстрее тронуться с места. Рассчитаться можно и потом, заняв деньги у знакомых, а вот жизнь нигде не возьмешь взаймы.

Конечно, теоретически существует опасность, что при отсутствии денег вы в конце поездки наживете себе нового врага. Ну и что? Это еще бабушка надвое сказала, если владеешь тактикой бегства и самообороны!

Важно другое — не загнать себя самой в угол (подъезд, забор, тупик, глухая стена и т. д.). Не покалечиться, исполняя прыжки в стиле Джеки Чана. Не надо подобно кошке взбираться на дерево — такой путь бегства бесперспективен. Не следует, подобно крысе, нырять в какую-нибудь нору типу открытого канализационного люка. Не пытайтесь прыгать с высоты и через широкие рвы, не устраивайте заплывов в ледяной воде. Все трюки такого рода в кино исполняют каскадеры, то есть мастера экстракласса, специально экипированные, использующие разнообразные средства страховки.

Ваш метод должен быть таким: сначала быстрый рывок (как в школе на стометровке) и, если противник отстал, переход на более спокойный бег (но не на ходьбу). Если до людного места по-


прежнему далеко, а бежать вы уже не можете («дыхалка» подвела), то постарайтесь не маячить, спрячьтесь. Используйте с этой целью стройплощадки, массивы кустарника, территории школ и детских садов, различных баз и складов, автопарков.

Затаитесь за каким-нибудь крупным предметом (деревом, мусорным баком, автомашиной и т. д.). Если таковых нет, то лягте плашмя в какой-нибудь тени. Если есть возможность выбора, расположитесь так, чтобы цвет одежды хоть немного сливался с пейзажем. Это принцип хамелеона. Например, серый плащ поможет слиться с асфальтом, зеленая куртка с кустарником.

Спрятавшись, соблюдайте полную тишину и неподвижность. Смотреть на противника можно, но нельзя вертеть головой, двигать руками и т. д. Человеческий глаз так устроен, что реагирует на мельчайшее движение, он замечает даже бегущего таракана на полу в большой комнате. А ведь вы при любом телосложении размерами много больше, чем таракан. Малейшее движение и вас могут заметить. Лишние перемещения, и тогда вы рискуете чем-нибудь зашуметь, загреметь, захрустеть.

Если попался на глаза подходящий для защиты предмет (металлический прут, палка, разбитая бутылка, гвоздь, камень) — обязательно возьмите его в руку, позже может пригодится.

Но, может быть, вы в узкой юбке (в которой особо не разбежишься), рядом маленький ребенок (которого не бросишь), в яростном настроении, а за плечами — ряд тренировок по методике данного пособия. Тогда — никакого бегства! Убегать придется врагу, если он сможет.


8238464214221803.html
8238482516510012.html
    PR.RU™