Бакли» и «Рубен Джеймс» топят U-879

«Бакли» и «Рубен Джеймс». Эти два названия многое значат для ветеранов-миноносников. Они помнят, как «Бакли» весной 1944 года таранил подводную лодку. И все помнят, что «Рубен Джеймс» стал первым американским эсминцем, потопленным вражеской подводной лодкой во Второй Мировой войне.

Весной 1945 года эти «Бакли» и «Рубен Джеймс» действовали в составе Оперативной Группы 22.10 (капитан 2 ранга Э.Г. Хедленд) вместе с миноносцами «Скроггинс» и «Джек У. Уилки». Она была сформирована в ноябре прошлого года для охоты за подводными лодками в Северной Атлантике. В качестве флагмана группы был выбран «Бакли».

В военном дневнике миноносца записано: «В первые месяцы 1945 года продолжалось усиленное патрулирование северных широт. Предметом гордости этого корабля и других, служивших вместе с ним, является то, что ни одно судно не было потеряно в районе патрулирования группы «Бакли».

Но и ни одна лодка не погибла в этом районе.

Во второй половине апреля 1945 года Оперативная Группа 22.10 следовала из Галифакса в Нью-Йорк, ведя поиск подводных лодок, которые предположительно находились в этом районе. 19 апреля в 03.48 «Бакли» (лейтенант Р.Р. Кратчфилд) установил гидролокационный контакт с целью, которая была определена как подводная лодка. «Бакли» покинул строй, чтобы проверить это. Предположение подтвердилось, и миноносцы начали охоту.

Эскортный миноносец «Рубен Джеймс» (капитан-лейтенант Грант Каухерд) получил приказ идти на помощь. Эскортным миноносцам «Скроггинс» и «Джек У. Уилки» было приказано обыскать квадрат со стороной 4 мили вокруг первой пары. Охота на подводную лодку была организована по всем правилам искусства.

В 04.20 «Рубен Джеймс» также установил контакт, и «Бакли», снизив скорость до 10 узлов, начал увеличивать дистанцию. Подводная лодка, которая раньше не уклонялась, теперь круто свернула вправо. «Бакли» пересек ее курс на расстоянии 550 ярдов. Увеличив дистанцию до 1050 ярдов, в 04.25, он начал атаку.

В 04.29 миноносец оказался на исходной позиции, и лейтенант Кратчфилд приказал выстрелить из «хеджехога». 24 снаряда описали четкую параболу. Вода вспенилась в том месте, где лег залп. 10 секунд. 15 секунд. 20 секунд. А потом — ба-бах! Под взрывами море вскипело, словно туда плеснули газировки.

В 04.31 раздался «сильный подводный взрыв». В 04.34 прогремел второй взрыв, который на «Бакли» определили как «очень сильный». Все корабли группы ощутили сотрясение, и акустики потеряли контакт с лодкой. Прожектора «Бакли» начали ощупывать море. Наверх всплыли соляр и всяческие обломки.

Когда начало светлеть, на воду спустили вельбот, и миноносники поплыли, чтобы подобрать обломки. Обломки дерева, куски пробки, какие-то тряпки, куски человеческих тел — все это плавало в слое топлива.

«Вот наши доказательства», — говорили ветераны.

Но чтобы наверняка гарантировать уничтожение лодки, поисково-ударная группа оставалась на месте до утра. Примерно в 11.45 «Рубен Джеймс», «Скроггинс» и «Джек У. Уилки» построились в линию и начали прочесывать район, чем занимались до вечера. На «могилу» были сброшены 40 глубинных бомб. Если лодка притворялась мертвой, она вряд ли выдержала бы преследование в течение суток. К наступлению ночи стало понятно, что с лодкой покончено.



Атака «Бакли» был официально признана образцовой. В отчете пишется: «Бакли» снизил скорость до 5 узлов и дождался, пока «Рубен Джеймс» также установит контакт, и лишь потом начал атаку. Это была та скорость, которая обеспечивала относительную безопасность от акустических торпед. Лодку это, судя по всему, не встревожило, так как она не предпринимала никаких маневров уклонения».

Не приходится сомневаться, что «Бакли» уничтожил лодку уже в первом заходе. Это была U-879.


8237260729091831.html
8237315327601441.html
    PR.RU™