Односоставное предложение.

Предложения, грамматическая основа которых состоит из одного главного члена, называются односоставными. Односоставные предложения имеют законченный смысл, и поэтому второй главный член бывает не нужен или вообще невозможен.

Например: Летом поеду к морю. Темно. Пора уходить. Волшебная ночь.

Односоставные предложения в отличие от неполных понятны вне контекста.

Существует несколько видов односоставных предложений:

• определенно-личные,

• неопределенно-личные,

• обобщенно-личные,

• безличные,

• назывные (номинативные).

Каждый из видов односоставных предложений отличается особенностями значения и формой выражения главного члена.

Определенно-личные предложения

Определенно-личные предложения — это односоставные предложения с главным членом сказуемым, передающие действия определенного лица (говорящего или собеседника).

В определённо-личных предложениях главный член выражен глаголом в форме 1 и 2 лица единственного и множественного числа изъявительного наклонения (в настоящем и в будущем времени), и в повелительном наклонении; производитель действия определен и может быть назван личными местоимениями 1 и 2 лица я, ты, мы, вы.

Например: Люблю грозу в начале мая (Тютчев); Будем терпеливо сносить испытания (Чехов); Пойди, поклонись рыбке (Пушкин).

В определенно-личных предложениях сказуемое не может быть выражено глаголом 3-го лица единственного числа и глаголом в форме прошедшего времени. В подобных случаях в предложении отсутствует указание на определенное лицо и само предложение является неполным.

Сравните: Вы и по-гречески знаете? — Учился немного (Островский).

Неопределенно-личные предложения

Неопределенно-личные предложения — это односоставные предложения с главным членом сказуемым, передающие действия неопределенного субъекта.

В неопределённо-личных предложениях главный член выражается глаголом в форме 3 лица множественного числа (настоящего и будущего времени в изъявительном наклонении и в повелительном наклонении), формой множественного числа прошедшего времени изъявительного наклонения и аналогичной формой условного наклонения глагола.

Производитель действия в этих предложениях неизвестен или неважен.

Например: В доме стучали печными дверцами (А. Толстой); На улицах где-то далеко стреляют (Булгаков); Дали бы человеку отдохнуть перед дорогой (Шолохов).

Обобщенно-личные предложения

Обобщенно-личные предложения — это односоставные предложения с главным членом сказуемым, передающие действия обобщенного субъекта (действие приписывается всем и каждому в отдельности).

Главный член в обобщенно-личном предложении может иметь те же способы выражения, что и в определенно-личных и неопределенно-личных предложениях, но чаще всего выражен глаголом 2-го лица единственного и множественного числа настоящего и будущего времени или глаголом 3-го лица множественного числа.

Например: Добро на худо не меняют (пословица); Не очень-то нынче старших уважают (Островский); Что посеешь, то и пожнешь (пословица).

Обобщенно-личные предложения представлены обычно в пословицах, поговорках, крылатых фразах, афоризмах.



К обобщенно-личным относятся и предложения, содержащие в себе авторское обобщение. Говорящий для придания обобщенного смысла вместо глагола 1-го лица употребляет глагол 2-го лица.

Например: Выходишь иногда на улицу и удивляешься прозрачности воздуха.

Безличные предложения

Безличные предложения — это односоставные предложения с главным членом сказуемым, передающие действия или состояния, возникающие независимо от производителя действия.

В таких предложениях невозможно подставить подлежащее.

Главный член безличного предложения может быть сходен по структуре с простым глагольным сказуемым и выражается:

1) безличным глаголом, единственная синтаксическая функция которого — быть главным членом безличных односоставных предложений:

Например: Холодает / холодало / будет холодать.

2) личным глаголом в безличной форме:

Например: Темнеет.

3) глаголом быть и словом нет в отрицательных предложениях:

Например: Ветра не было / нет.

Главный член, сходный по структуре с составным глагольным сказуемым, может иметь следующее выражение:

1) модальный или фазисный глагол в безличной форме + инфинитив:

Например: За окном стало темнеть.

2) глагол-связка быть в безличной форме (в настоящем времени в нулевой форме) + наречие + инфинитив:

Например: Жаль / было жаль расставаться с друзьями.

Пора собираться в дорогу.

Главный член, сходный по структуре с составным именным сказуемым, выражается:

1) глагол-связка в безличной форме + наречие:

Например: Было жаль старика.

На улице. становилось свежо.

2) глагол-связка в безличной форме + краткое страдательное причастие:

Например: В комнате было накурено.

Назывные (номинативные) предложения

Назывные (номинативные) предложения — это односоставные предложения, передающие значение бытия (существования, наличия) предмета речи (мысли).

Главный член в номинативном предложении может быть выражен существительным в именительном падеже и количественно-именным сочетанием.

Например: Ночь, улица, фонарь, аптека. Бессмысленный и тусклый свет (Блок); Три войны, три голодных поры, то, чем век наградил (Солоухин).


8236921887799480.html
8237006026280013.html
    PR.RU™