Методы определения инвестиционных рисков

Теория и практика выработали множество методов для определения величины рисков, связанных с коммерческой, в том числе и инвестиционной, деятельностью. Все эти методы можно объединить в две группы:

1) объективные - основаны на обработке статистических показателей;

2) субъективные - базируются на личном опыте, оценке экспертов, мнении финансового консультанта и других специалистов.

Объективные методы применяют, если имеется представительная статистическая выборка по рискам в определенной инвестиционной деятельности.

Величина риска, или степень риска, измеряется двумя критериями:

1) средним математическим ожиданием;

2) колеблемостью (изменчивостью) возможного результата (дохода).

Чтобы количественно определить величину риска, необходимо знать все возможные последствия какого-либо отдельного действия и вероятность самих последствий. Вероятность означает возможность получения конкретного результата. Применительно к экономическим задачам методы теории вероятности сводятся к исчислению значений вероятности наступления событий и к выбору из возможных событий самого предпочтительного исходя из наибольшей величины математического ожидания. Иначе говоря, математическое ожидание какого-либо события равно абсолютной величине этого события, умноженной на вероятность его наступления. Колеблемость возможного результата представляет собой степень отклонения ожидаемого значения от средней величины. Для этого на практике обычно применяют два близко связанных критерия: дисперсию и среднее квадратическое отклонение.

Дисперсия - средняя взвешенная из квадратов отклонений действительных результатов от средних ожидаемых. Ее рассчитывают по формуле

где х - ожидаемое значение для каждого случая наблюдения; х - среднее ожидаемое значение; п - число случаев наблюдения (частота).

Среднее квадратическое отклонение

Дисперсия и среднее квадратическое отклонение служат мерами абсолютной колеблемости. Для анализа обычно используют коэффициент вариации, который показывает колеблемость признака в относительной величине и определяется по формуле

Чем больше коэффициент вариации, тем сильнее колеблемость.

В экономической статистике установлена следующая оценка различных значений коэффициента вариации: до 10% - слабая колеблемость; от 10 до 25% - умеренная; свыше 25% - высокая.

Известны следующие правила:

1) чем выше доходность какого-либо инвестиционного мероприятия, тем выше его риск;

2) чем выше колеблемость получаемых доходов от реализации какого-либо проекта, тем выше его риск.

Исходя из этих правил и выбирается менее рискованный инвестиционный проект.



Во многих странах мира с развитой рыночной экономикой для определения недиверсифицированного, или рыночного, риска по ценным бумагам используется такой измеритель, как фактор "бета". Он показывает, как реагирует курс ценной бумаги на рыночные силы: чем более отзывчив курс ценной бумаги на изменения рынка, тем выше фактор "бега" для данной ценной бумаги. Этот показатель вычисляют по следующей формуле:

Рыночная доходность всех акций, входящих в составной фондовый индекс S&P 500 или какие-либо другие всеобъемлющие фондовые индексы, наиболее часто используется для измерения их средней рыночной доходности. Фактор "бета" для всего фондового рынка равен 1; все другие его значения рассматриваются по отношению к этой величине.

Например, для трех компаний-эмитентов на определенный период фактор "бета" составил: № 1 - 1,5; № 2 - 0,7; № 3 - 1,25. Из этих данных, во-первых, следует, что реакция ценных бумаг компаний-эмитентов на действия рыночных сил далеко неоднозначная; во-вторых, значения фактора "бета" для компаний № 1,3 положительны, а для компании № 2 - отрицательны. Положительный или отрицательный знак, предшествующий значению "бега", отражает только одно: изменяется доходность акций в том же направлении, что и значение рыночной доходности (положительное значение), или в противоположном направлении (отрицательное значение).

Для акций, у которых значение "бета" положительно, увеличение рыночной доходности приводит к росту доходности ценных бумаг. Уменьшение рыночной доходности ценных бумаг соответственно означает снижение доходности ценных бумаг; в этом-то и заключается риск. В целом для фактора "бета" характерны следующие особенности:

· он измеряет недиверсифицированный, или рыночный, риск, связанный с ценной бумагой;

· для рынка в целом фактор "бета" равен 1;

· акции могут иметь как положительное, так и отрицательное значение фактора "бета", но почти все они положительны;

· акции, у которых фактор "бета" больше 1, более восприимчивы к изменениям рыночной доходности и, следовательно, более рискованны, чем рынок в целом; акции, у которых фактор "бета" меньше 1, менее рискованны, чем рынок в целом;



· чем выше фактор "бета" для акций, тем выше из-за высокого риска уровень ожидаемой доходности, и наоборот.

Между доходностью акций и риском существует тесная и прямая взаимосвязь (рис.2).

Кривая рынка ценных бумаг ясно показывает компромиссы между риском и доходностью. При факторе "бета", равном 0, требуемая доходность равна ставке доходности безрисковых активов - 6%, а при факторе "бета", равном 1,25, рыночная доходность акции составляет 8,7%.

Основные элементы этой методики определения риска ценных бумаг используются и на российском фондовом рынке, с той лишь разницей, что для расчета средней доходности берется значительно меньшее число компаний-эмитентов из-за неразвитости отечественного фондового рынка.

Рис. 2. Зависимость между доходностью акций и риском

Субъективные методы более разнообразны по сравнению с объективными. Суть многих методов определения инвестиционных рисков на основе заключений экспертов или других специалистов сводится к следующему:

1) устанавливаются все возможные причины (источники) появления инвестиционного риска;

2) все эти причины ранжируются по степени значимости (влияния на инвестиционный риск), и для каждой из них устанавливаются определенный балл и весовой коэффициент в долях единицы.

Обобщенную оценку риска вычисляют путем умножения значения каждой причины в баллах на весовой коэффициент и их суммирования по формуле

где di - весовой коэффициент каждой причины инвестиционного риска; Zi - абсолютное значение каждой причины в баллах; п - число причин риска.

Обычно абсолютное значение в баллах колеблется от 1 до 10 (чаще) или от 1 до 100.

С приближением значения Роб к единице величина инвестиционного риска снижается, и наоборот. Особенно широкое распространение этот метод получил для определения инвестиционного климата по отдельным регионам России и отдельным странам мира.


8234198872519603.html
8234243616142857.html
    PR.RU™