СТРОИТЕЛЬСТВО

Города в открытом море могли бы стать одним из самых больших достижений двадцать первого столетия. Один из наиболее эффективных проектов представлял бы собой круглую многоэтажную конструкцию, изготовленную из стали, сверхпрочного стекла и предварительно напряженного бетона, армированного углеродистыми волокнами. Одни из таких сооружений могут быть плавающими, другие могут быть построены на сваях и окружены флотационными барьерами, которые защитили бы конструкции от ветра и сильного волнения. В более глубоких водах плавающие платформы могут быть поставлены на якорь, другие же — свободно плавать. Эти платформы были бы самоходными и сверхустойчивыми, балластированными колоннами приблизительно двадцати футов (6 м) в диаметре, на сто пятьдесят футов (45,72 м) уходящими под воду. В нижней части этих плавающих цилиндрических колонн будут расположены несколько дисков, выступающих приблизительно на шесть футов (1,8 м), с интервалом примерно в десять футов (3 м). Эти диски сохранят устойчивость платформы при неблагоприятных погодных условиях. Пояс, окружающий проект и другие устройства, будет функционировать как волнорез.

Некоторые из этих городов могут быть построены в технически развитых странах и отбуксированы к месту назначения частями или как полные функциональные действующие системы, подобно тому, как сегодня нефтяные платформы транспортируются к их целевому положению. Некоторые конфигурации могут быть разработаны как нестационарные комплексные конструкции, смонтированные в пункте использования, и модифицироваться для выполнения самых различных функции. При необходимости они могут быть демонтированы и перемещены. Размер городов будет различаться в зависимости от выполняемой ими функции и может достигать трех четвертей мили (1200 м) в диаметре, схема соединений будет универсальной.

Отдельные поверхностные структуры, поставленные на якорь на морском дне, могут использоваться как базы для добычи полезных ископаемых. Эти куполовидные структуры будут полностью автоматизированы, их уровни погружения будет регулироваться посредством затопления и опорожнения балластных танков. Они могут быть построены на суше и отбуксированы к месту назначения, на котором затем погружены в воду и поставлены на якорь. Над океанской поверхностью на сто пятьдесят футов (45,72 м) от вершин этих конструкций будет простираться цилиндрическое бетонное сооружение, основание которого находится на поверхности и окружено системой плавучих доков, опускающихся и поднимающихся вместе с приливом и отливом, приводя в соответствие надводные и подводные аппараты.

Все морские разработки должны находиться в полном соответствии с общей несущей способностью и устойчивостью океанической среды. Прежде чем начать любой из этих крупномасштабных проектов, мы обязаны принять во внимание возможное негативное воздействие на всю гидросферу — реки, устья, озера и океаны.


8233077363603894.html
8233122584618031.html
    PR.RU™